Видеооператор

Главная Статьи "Профессиональный" свадебный фотограф в ЗАГСе
"Профессиональный" свадебный фотограф в ЗАГСе Печать E-mail

Человеку, пришедшему с молодоженами, или вообще запретят снимать, или задвинут в самый дальний угол, из которого производить съемку свадебного фото будет невозможно.

Если Вы все пустите на самотек и закажете не профессионального фотографа, знающего все тонкости свадебного фото и имеющего необходимые документы, дающие право работы в любом ЗАГСе Республики Беларусь, то в большинстве ЗАГСов с Вами так не поступят. Но правомочны ли действия работников органов ЗАГС по отношению к профессиональным фотографам? Конечно, нет. Навязывание коммерческих услуг (как частный случай - свадебных фото), запрещено нашим законодательством и очень сурово наказывается.

Если Ваши доводы не позволяют урезонить ЗАГСовских свадебных «профессиональных» фотографов и “коммерсантов”, то существует много способов, не только, получить свадебные фотографии церемонии, выполненные в органах ЗАГС, с доставкой в удобное для Вас время и место с личными извинениями заведующей ЗАГСа и местного фотографа, но и частично компенсировать материальные затраты понесенные Вами на организацию свадебного торжества. При всем этом молодоженам нет необходимости портить праздник проблемой свадебных фото себе и своим гостям. Этот вопрос можно решить и через несколько дней, когда связанные с праздником хлопоты улягутся.

Заблуждаются те, кто считает, что свадебный профессиональный фотограф и свадебный видеооператор может существовать в одном лице. Человек-оркестр может быть и тамада, он же фотограф за столами на банкете, щелкающий вам свадебные фото.

Рассмотрим этот вопрос более подробно. В этом есть свои плюсы. Один не профессиональный фотограф, он же видеооператор занимает меньше места в поездках на автомобилях, чем два человека. Оплата его труда (видео и свадебных фото) будет гораздо ниже, чем платить двум специалистам. На этом, пожалуй, и заканчивается все положительное и начинаются сплошные минусы.

Профессиональный свадебный фотограф никогда не пойдет на такое “объединение” даже если у него есть все необходимое оборудование и он в совершенстве владеет им, и ни раз делал замечательные свадебные фото. Причина банальна: потеря качества. Чтобы получить красивый высококачественный снимок, правильно скадрированный без ненужных, портящих свадебное фото деталей, необходима одна точка съемки. Для хорошего видеофильма так же необходимо выбирать соответствующие ракурсы (иногда они не совпадают с ракурсами фотографа), менять плану с крупного на средний, осуществлять “наезды”, что отличается от работы профессионального свадебного фотографа. При этом видеокамера не должна дергаться или передвигаться резкими рывками. Для получения следующего интересного фото-кадра иногда необходимо быстро сменить точку съемки. А как быть с видеокамерой. Ведь один и тот же человек не может одновременно находиться в двух разных точках. К тому же профессиональная фото и видео аппаратура многофункциональна и имеет множество настроек, управление которыми рассчитано на обычного человека, а не на супергероя с четырьмя руками.

Вы не получите хорошего свадебного видеофильма так же, как не получите хороших свадебных фото. Даже если Вы стеснены в средствах, подумайте, может будет разумнее заказать что-то одно, но качественное, только профессионального свадебного фотографа или оператора.

Аналогичная ситуация происходит и с тамадой-фотографом. Вместо того, чтобы вести свадебный банкет, веселить и развлекать молодоженов и их гостей, он постоянно будет отвлекаться на щелканье свадебных фото и изготовление фотографий на принтере. А как же быть с частыми, неловкими паузами в проведении Вашего банкета? Тамада – не профессиональный фотограф и обосновывает свои действия тем, что Вам не нужно будет делать свадебные фотографии для гостей. Они купят у него сами. Однако попросите Вашего фотографа профессионала или изготовьте сами 2-3 копии диска со свадебным фото, обработанными и готовыми к печати, и раздайте их своим гостям после свадьбы.