Видеооператор

Хэллоуин для детей Печать E-mail

Хэллоуин (Halloween),  несмотря на его неоднозначное происхождение – праздник позитивный и светлый. Корни его следует искать в постоянной борьбе человека с неизведанными опасностями  - «темными силами», стремлении познать и задобрить их. По поверью, именно в этот день, 31 октября, грань между светлым и темным миром – миром людей и духов, становится особенно тонка и уязвима. Поэтому надо стараться быть похожими на обитателей «темного мира», чтобы они с нами подружились. А мы, дети и взрослые,  примерим на себя новые роли, узнаем лучше свои возможности.

Мы покажем всем свои творческие способности, находчивость, фантазию, способность дружить!

Возможность узнать много-много нового и интересного, провести интересные конкурсы и занятия – вот что такое праздник Хэллоуин!


Варианты праздника:

Вариант первый - познавательный

Изучаем английский  язык. Знакомимся с обычаями Америки, Англии и других англоязычных стран. Узнаем, где и как празднуют Хэллоуин.

В таком случае, празднование принимает официальный характер. Можно, например,  оборудовать специальный уголок, посвященный Хэллоуину. Экспонируются специально оборудованные тыквы, свечи, сувениры, картинки с сюжетами Хэллоуина. Предметы из разных стран, посвященные Хэллоуину, можно их изготовить и своими руками.


В перерывах (занятий или праздника) можно разыгрывать специальные сценки. На английском языке, естесственно.


Hello everybody! We’ve gathered together for our Hallowe’en Party.
We want all of you to enjoy the party, to be merry and jolly. Today is October, 31. But a week before… Look and listen.


Можно рассказать, как отмечают Хэллоуин в разных странах. Разница потрясающая!
Например, в Америке праздничное угощение – лакомство и конфеты.
Это понятно, ведь ходят мальчишки и выпрашивают «выкуп или лакомство».
В Европе же в этот день поминают ушедших, ограничиваются хлебом и водой.
Все помнят знаменитую тыкву, но не помнят, кто ее придумал?
А придумал ее использовать кузнец Джек-о-Лансер, используя как маску от нечистой силы.
А в Китае в этот день вместо тыквы изготавливают бумажные «лодки судьбы», в которых можно послать свои пожелания,
и они обязательно исполнятся.
В некоторых странах Хэлллоуин называют «ночь плавающих яблок», почему»?
А еще много фильмов о Хэллоуине («Хэллоуин(от 1 до 8 фильма)», «Приключения Кэти и Макса», «Кровавая жатва», «Дом 1000 привидений»), так что рассказу и кинопоказу можно посвятить целый день!


Вариант второй - творческий

Мы наряжаемся в костюмы и карнавальные маски для отпугивания нечисти и темных сил. Это повод потренироваться в изготовлении костюмов и аксессуаров.
Для изготовления своими руками больше всего подходит вариант «новая жизнь старых вещей».

Черный кот или чертик
Костюм черного кота или чертика быстро и просто осуществляется из предметов старого гардероба – черных штанишек, водолазок, обтягивающих шапочек, перчаток и нескольких кусочков меха.
Из меха, старой кожи или кусков старой сумки можно сделать хвостики, ушки или рожки в зависимости от костюма. Замечательно смотрится меховая оторочка на перчатках и по низу брюк.
Для чертика можно изготовить рожки на основе ободка с пружинками на голове, которые продают в киосках. Немного фантазии – замечательный костюм готов!


Шляпы для феечек и ведьмочек
Можно изготовить для украшения самый простой вариант – шляпа-конус и поля из ватмана.
Эта нехитрая конструкция замечательно дополняется ленточками, аппликациями,
цветами, вуалями из черной сетки – всем, что позволит фантазия.
Завязываем снизу на ленточку или крепим на резинку.
Для продвинутых вариант посложнее – можно купить готовые заготовки шляп в магазинах костюмов, приколов и розыгрышей, а затем уже делать отделку и украшения на их основе. Получается и просто, и профессионально, и вполне бюджетно. Завершает костюм черной феи или ведьмочки любое черное платье, перчатки и накидка на плечи,
позаимствованная, скорее всего, у старших.
Мальчикам можно предложить перевоплощение в вампира – возможно, придется потратиться на накладные клыки и грим.



Вариант третий- игровой

Игры и конкурсы на Хэллоуин! Интересны как для старших дошкольников, так и для детей младшего школьного возраста. Помимо атрибутики к празднику развивают фантазию, наблюдательность, создают общий игровой фон. Вот несколько вариантов проверенных игр и конкурсов, которые могут быть полезны в этот праздник:


Страшное заклинание
Каждый участник придумывает СА-мое страшное на свете заклинание, и произносит его – как можно страшнее и красочнее. Конечно же, хотя все заклинания настоящие, в этот день, когда грань между страшным миром так тонка, мы его заблокировали, окружающим ничего не будет… Пусть участники не забудут объяснить, какое действие заклинание производит. Выдаем за прохождение конкурса кружки со «страшной» символикой или сухие веточки.

Задуй свечу

Не забудьте обеспечить пожарную безопасность! Зажигаем свечи – создаем таинственное настроение. Сначала пробуем задуть свечу «просто так». Затем наивному вампирчику или черной фее завязываем глаза, свеча в руке ведущего начинает медленную миграцию. Задача – задуть ее, а остальная группа дружно подсказывает. Проходит очень весело, оживленно, сплачивает коллектив. В зависимости от скорости задувания свечи можно подносить ее дальше и ближе к участникам. В конце дружно задуваем остальные свечи, победит та команда, которая задула быстрее. Можно сделать своими руками и сувенирные свечи - из цветного песка, специального геля - это уже мини мастер-класс.

Ужин для вампира
Понадобится «ужасный» мармелад, марка Джеллибон. Его можно приобрести в магазинах.
В приоритете вставные челюсти, червяки, пауки и прочая нечисть.
Еще понадобится стол, если 2 команды – то 2 стола, комплект столовой посуды, томатный сок, черный перец, сухие ветки и травы, и прочая атрибутика на усмотрение. Для вампира можно подготовить черную или красную «мантию», чулок на голову, рожки и еще что-нибудь.
Конкурс сообразительно-юмористический. По знаку ведущего под «черную» музыку каждая команда накрывает стол для «вампира», придумывая как накрыть различные «блюда» из имеющегося «сырья». Раскрадываем их на тарелки, стаканы, сервируем в вазы. Придумываем «вампирские коктейли». На салфетках также рисуем страшные рисунки черным и красным фломастером. Второй этап – из числа участников команды выбираем «главного вампира», которого наряжаем – облачаем в мантию, атрибуты и сажаем за стол. В конце каждая команда объявляет, какие блюда у них на столе, представляет своего вампира. Зрители дружно аплодируют, по числу аплодисментов выдаются сухие веточки или кружочки.


Ингредиенты для ведьминого зелья
Торжественным голосом ведущий(ая) (кстати, она может быть самой настоящей Ведьмой) объявляет, что сейчас нам раскроют самый настоящий Рецепт колдовского зелья.
Для нашего «ведьминого компота» нужно – 20 кадушек черных лягушек, 30 амбаров сухих тараканов, 200 ковшей летучих мышей, а также ящерицы, змеи – ищите их поскорее! Рецепт произносим с завыванием. В честь Дня всех святых строгие пропорции соблюдать необязательно, а более крепкий напиток будет у той команды, которая найдет больше всех «ингредиентов для нечисти». Под звуки веселой музыки ищем спрятанные ингредиенты в комнате. Фигурки могут быть вырезаны из черного, зеленого, коричневого, фиолетового картона и спрятаны за предметами интерьера, пришпилены к стенам. Можно делать и «зашифрованные» фигурки, например, мягкую лягушку в обертке. Под конец подсчитываем, сколько сырья для рецепта собрала каждая команда, награждаем аплодисментами и «медалями». Конкурс лучше проводить или в начале, или когда все немного подустали (например, от сложного задания).


Посвящение в нечисть
Конкурс можно проводить в начале или в конце праздника. Изготавливаем своими руками атрибуты для Хэллоуина – замечательно подойдут желтые или оранжевые шарики, которые мы расписываем черным маркером, изображая тыкву – Jack-o-Lancers. Все делаем по «тыкве». Шаг 2 – произносим «страшное заклинание» и становимся в «волшебную» позу. Шаг 3 – игра «что бывает на Хэллоуин» - можно задавать провокационные вопросы, например – «бумажные кораблики» - да, в Китае на Хэллоуин изготавливают «бумажные лодки судьбы» вместо тыквы. Но таких вопросов должно быть немного, ведь этот праздник у нас недавно) А конце все объявляются готовыми к Хэллоуину, получают в знак посвящения «волшебный жезл» (длинный леденец или чупа-чупс).


Надеюсь, предложенные варианты празднования Хэллоуина помогут вам провести его весело и интересно! Удачного праздника!