Видеооператор

Главная Статьи - Взрослые праздники Праздник для детей двух и трех лет.
Праздник для детей двух и трех лет. Печать E-mail

Если вы решили самостоятельно провести день рождения ребенку, сделать праздник  имениннику своими руками, наши простые, но интересные идеи помогут вам в этом.


Итак, день рождения для детей 2-3 лет!


В
начале украшаем детскую комнату!

Всем известно, что яркие разноцветные воздушные шары приводят в неописуемый восторг детей любого возраста. Купите шарики из достаточно плотной резины, надуйте их, стараясь, чтобы они не приобрели грушевидную форму,- это убережет их от частого лопания. Ведь громкий звук пугает малышей и служит причиной слез. Шарики можно подвязать цветными ленточками к стульям, дверным ручкам так, чтобы малышам пришлось тянуться за ними или просто разбросать по полу. Ярко, красиво, а главное – маленькие гости полчаса, а то и больше, будут заняты любимой игрой. Они смогут бегать по комнате, подбрасывать шарики, сгребать их в охапку и снова толкать маленькими ручками и ножками.


Аналогичный эффект на малышей производят мыльные пузыри.
Дети обожают гоняться за ними, ловить руками, любят, когда они лопаются. Если вы используете мыльные пузыри, помните две вещи: от них щиплет глаза и пол после мыла очень скользкий. Поэтому, заранее подготовьте старую скатерть или кусок ткани. Расстелите ее на полу, где будете пускать мыльные пузыри. Это убережет детей от падения, а также спасет ваш любимый ковер или чистый пол. После того как дети наиграются, просто уберите ткань, вытрите остатки мыльного раствора – и можно продолжать торжество. Позаботьтесь о безопасности детей, предупредите, чтобы они берегли глазки.


Украсить и преобразить детскую комнату, помимо шаров, помогут старые обои. Закрепите английскими булавками на одной из стен длинную полоску. Наклейте на нее детские фотографии, иллюстрирующие памятные моменты из жизни виновника торжества: как малыш рос, учился рисовать, клеить, играл и веселился. И то и другое под силу любой маме, даже не обладающей талантом художника. А мастера изобразительного искусства наверняка создадут на обоях настоящую волшебную страну, главным героем которой будет малыш.


Не забудьте оставить свободное пространство, примерно 1х1 метр. Это для юных гостей. В начале праздника предложите прибывающим друзьям малыша, пока вы ждете остальных гостей, нарисовать что-нибудь памятное. Вооружите их красками и фломастерами, контролируйте, чтобы никто из детей не увлекся и не начал рисовать на ваших новых обоях. Если вы заранее нарисуете цветочки или воздушные шарики, то  фотографии, помещенные в их середину, будут смотреться еще эффектнее. На плакате можно оставлять свои отпечатки, обводить ладошки, рисовать цветы, животных  и все что душа пожелает. А мамы могут подписывать творения своих детей. Вот будет интересно развернуть этот плакат через 5 лет и посмотреть, кто оставил свой «след в истории»!

После того как детишки порисовали в свое удовольствие, самое время немного подкрепится, а потом приступить к играм и веселым забавам. Помните, что в этом возрасте детям сложно играть самостоятельно, особенно, если ребенок «домашний», не ходит в детский сад. Важно, чтобы кто-то из взрослых задавал темп игры, устанавливал и объяснял несложные правила. Все время будьте рядом, помогайте ребенку преодолевать препятствия и выполнять задания, старайтесь научить его взаимодействовать не только родителям, но и с другими детьми.


Как же будем развлекать гостей? Предлагаем вам несколько увлекательных игр!

Игры-стихотворения.
Это особая разновидность игр, они поддерживают определенный ритм и поэтому очень нравятся детям. Взрослый медленно и внятно произносит вслух одну за другой строчки простых стихотворений и показывает движения, которые иллюстрируют их содержание. Вспомните, например, всем известное стихотворение «Мишка косолапый».

Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает и в карман кладет,
Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб,
Мишка рассердился и ногою топ:
«Больше я не буду шишки собирать, сяду на машину и поеду спать!».

Обычно, читая это стихотворение, мама и малыши ходят, покачиваясь из стороны в сторону, как медведи, наклоняются, словно собирают шишки. Потом демонстрируют, как шишка попадает в лоб, для чего кулаком касаются собственного лба. Топают ногой и грозят пальцем, а после, взяв в руки воображаемый руль, едут на  машине и укладываются спать (ладошки лодочкой кладут под щеку).
Аналогичным образом иллюстрируются и другие стихотворения.


Например, взрослый читает стихотворение «Веселые обезьянки».

Рано  утром на полянке так резвятся обезьянки: правой ножкой топ, топ! (При этих словах топаем правой ногой).
Левой ножкой топ, топ! (При этих словах топаем левой ногой).
Руки вверх, вверх, вверх! (Поднимаем прямые руки, тянемся вверх).
Кто поднимет выше всех?
Вверх до неба, (Тянемся вверх).
Вниз до травки. (Садимся на корточки и касаемся руками пола).
Вверх до неба, (Тянемся вверх).
Вниз до травки. (Садимся на корточки и касаемся руками пола).
А теперь покружились. (Встаем, кружимся вокруг своей оси).
И вниз повалились. (Все садятся на пол, а потом падают).

Лучше повторять игру несколько раз, чтобы дети могли запомнить движения. Хороводы строятся по тому же принципу. Исполняется короткая песенка, дети ходят по кругу и выполняют движения, о которых поют.


Например, игра-хоровод «Три веселых братца».

Три веселых братца гуляли по двору, (при этих словах все идут по кругу, держась за руки.)
Три веселых братца затеяли игру,
Делали головками ник-ник-ник, (все кивают головой или наклоняют ее вправо, а потом влево.)  
Пальчиками ловкими чик – чик - чик, (делаем руками упражнение  «ножницы». Руки прямые, сначала правая рука идет сверху и  перекрещивает левую руку,  потом наоборот).
Хлопали ладошками – хлоп-хлоп-хлоп, (хлопаем в ладоши).
Топали ножками – топ - топ- топ, (громко топаем ногами).

 

После хороводов, прыжков и веселой беготни самое время немного отдохнуть, сменить род  занятия, поиграть в спокойные игры.

«Угадай-ка животное».
Дети вместе с родителями усаживаются на пол. Перед ними раскладывают игрушки или картинки, изображающие известных им животных. Кто-то из взрослых незаметно издает звук, имитирующий голос котенка, собаки или другого «представителя животного мира» из тех, что расположились на полу. Другой взрослый спрашивает, чей это голос. Ребенок должен ответить и указать на это животное.

Можно изменить правила. Мама берет в руки одну игрушку и просит сказать, что говорит то или иное животное. Малыши лают, рычат или пищат.

«Норка».
Расскажите детям, что у всех животных есть домики: норы, дупла, пещеры, берлоги. С хитрым видом предложите  ребятам отправиться  в один из таких домиков-норок. Его легко соорудить. Попросите это сделать папу или кого-нибудь из взрослых, пока вы играете в угадывание и превращение в животных. Соедините несколько стульев или табуреток, накиньте на них покрывало или простыни - и норка готова. Важно, чтобы она была не слишком темной, так как дети могут испугаться. Зато потом дети надолго оставят вас в покое, исследуя домик и ползая по нему. Хотя не исключено, что им придется по душе совместное ползание, например паровозиком или парами – мама и малыш. Приготовьтесь к тому, что вам предстоит стать «первооткрывателем» и показать на личном примере, как залезать в норку.


Еще одна увлекательная и интересная забава – прятки с игрушкой.

Мама или папа прячут в комнате любимую игрушку ребенка и просят ее найти.
Где зайчик? – спрашивают родители.
Может, под диваном?

Все вместе подбегают к дивану, наклоняются, смотрят, но там его нет. Выдвигается следующее предположение. Например, под столом, Там опять нет.
– А может, зайчик пошел в ванную, решил помыться?

Наконец зверек обнаруживается. Все радуются, мамы отмечают, какие молодцы ребятишки. Зайчик может тут же снова спрятаться, вот такой он шустрый, проказник. Лучше, чтобы он обнаружился на третий или четвертый раз, иначе дети потеряют интерес к игре.

Спрятаться могут также мама или бабушка, то есть кто-то из взрослых. А дети с папой отправятся на ее поиски. Например, поиски мамы можно обыграть так.
– Ой, беда, куда она пропала? – мотаем головой, пожимаем плечами, показывая всем видом огорчение. Потом бодрым голосом, так, словно вас осенило, предлагаем:
- Ребята, давайте отыщем маму, бежим скорее за мной. Давайте быстрее! На кухню! Посмотрим в ванной! А может, в спальне?! Ага! Вот она! Нашлась!

После этого все обнимают маму, взрослые хвалят малышей, без которых они ни за что не справились бы. 

«Пара – не пара».
Выберите для игры и разложите на полу несколько однотонных носков разного цвета. Возьмите один, а остальные отложите в сторону. Попросите детей найти второй носочек, братца и товарища первого. Вместо носочков могут использоваться рукавички, платки или два набора фломастеров.

«Стрелки и ловцы».
Еще одно любимое занятие ребятишек – перекладывание предметов из одной емкости в другую. Усложним им задачу. Дети будут бросать мягкие бумажные шарики в  пластмассовое  ведерко, которое держит папа, стараясь проявить ловкость и поймать их. Проверим, кто из детей самый меткий, а кто из пап самый ловкий.

«Хвостики».
Теперь самое время подключить к игровому процессу мам. Они так похожи на лисиц изящной походкой, только хвоста, которым можно вилять, у них нет. Но ничего, это дело поправимое. Берем длинные веревки или шнурки, к концу которых привязываем кусочек ткани, в  идеале меха. Мамам к поясу крепятся эти хвостики, а детишки попытаются схватить их и оторвать.

С трехлетними детьми игра может продолжиться: шнурки крепятся ребятам, которые со всем проворством и быстротой, на которые способны, пытаются улизнуть от охотниц за хвостами – мамами.

«Забавное гадание».
Интересным занятием и для детей, и для взрослых будет праздничное гадание, предсказание будущего. Перед детьми выкладывают несколько предметов, например цветок, кольцо, ручку, клубок ниток, мячик, листок бумаги. Мамы внимательно наблюдают, что возьмет ребенок, трактуют смысл и значение предмета непосвященным. Так, цветок – это счастливая жизнь, кольцо – большая любовь, ручка – деловой образ жизни, катушка ниток – долгая любовь, мячик – достижения в спорте, лист бумаги – богатая жизнь.

«Кукольный театр».
Занавесом для такого театра может служить одеяло, накинутое на стол или закрепленное в проеме двери. Если вы умеете шить, можете изготовить самостоятельно главных героев из старых варежек, а можете купить кукол в магазине. В конце можно предложить детям надеть варежку и поговорить от лица персонажа или побеседовать со сказочным героем, которого озвучивает взрослый. Сказка должна быть короткой, желательно на известный детям сюжет. Роли исполняют и озвучивают взрослые.

Хороводы и танцы в кругу.
Организуйте с детьми круг, в середину должен встать именинник. Возьмитесь за руки и начинайте водить хороводы то в одну, то в другую сторону. Напевайте вместе известные детские песни или танцуйте, кружитесь и прыгайте под  любимые мелодии из мультфильмов. Ребятишки с радостью будут бегать вокруг именинника, то держась за руки, то беспорядочно перемещаясь по комнате.


Праздник завершается традиционным «Караваем», выносом торта со свечами. Именинник вместе с родителями загадывает желание и задувает свечи, его также поднимают на стуле столько раз, сколько ему исполнилось лет.