Видеооператор

Главная Статьи - Взрослые праздники Какие подарки нужно дарить детям!
Какие подарки нужно дарить детям! Печать E-mail

Выбираем подарок ребенку: как не заблудиться в магазине игрушек и на что обратить внимание при покупке.

Когда я была маленькой девочкой, в нашем городе работала только пара-тройка специализированных детских магазинов. Помню, мы с мамой частенько заглядывали в «Детский мир» на Вайнера в надежде попасть на какой-нибудь дефицит, но обычно встречали лишь полупустые полки и неприветливых продавщиц. В те времена получить в подарок куклу с длинными волосами и пушистыми, а не пластиковыми ресницами считалось пределом мечтаний. Мама привезла мне такую из Москвы, отстояв фантастическую очередь. Я назвала драгоценную подружку Эвелиной и часами заплетала ей косички, млея от счастья и гордости: такой больше ни у кого не было! А как радовался мой младший брат, которому на Новый год подарили большую зеленую инерционную машину «Бархан»! Всего лишь одна машинка за весь новогодний праздник – современным детям такое и не снилось.

Да, в нынешних условиях найти ребенку подарок совсем не проблема. Или все-таки проблема? Типичная картина в магазине игрушек перед каким-нибудь массовым праздником вроде Нового года: растерянные родители бродят среди полок с конструкторами, мозаиками, принцессами и принцами, всевозможной техникой и прочим игрушечным великолепием и не знают, что выбрать. Хорошо, если у ребенка, которому ищут подарок, есть стойкие увлечения вроде машинок из мультика «Тачки» или лошадок во всех вариациях. В этом случае муки выбора сводятся всего-навсего к одной полке. А если таких явных хобби пока не сложилось? Как не промахнуться?



Правило №1. Наблюдайте за своим малышом.

Если вы не имеете возможности проводить с ним вместе много времени, расспросите няню, бабушку или воспитателя в детском саду, чем он предпочитает заниматься, когда у него есть свобода выбора. Я знаю одну девочку, которую близкие задаривали куклами – великолепными, многофункциональными, одетыми по последней моде. И копилась, пылилась та красота на полке в детской без дела: малышка ими не играла. Но ведь девочкам принято дарить куклы, разве нет? Все девочки любят играть в куклы, это же аксиома! Если бы не случайно забредшая в эту семью маленькая невзрачная лошадка, которая тут же стала любимой игрушкой ребенка, никто бы так и не догадался, что именно доставит ему истинную радость.

Дети постарше, умеющие хорошо говорить, редко держат свои желания при себе. Но тут родителям надо быть начеку: 4-6 лет – возраст повторюшек, и «самая заветная мечта» может таковой вовсе не являться. «Мама, я хочу такую же говорящую собачку, как у Кати в садике!», «Папа, купи мне бакугана, как у Димы!» - знакомо, не правда ли? Помню, купили мы старшему сыну набор этих самых бакуганов, поддавшись его упорным просьбам, денек он ими позабавлялся да и забыл благополучно. Что, кстати, было вполне предсказуемо: интересы у ребенка совершенно не пересекались с этой игрушкой, и удовольствия от подарка он практически не получил.

Если вы приглашены на день рождения, постарайтесь выяснить у родителей, чем увлекается именинник. Вполне возможно, самая навороченная машинка останется без дела, а вот скромный недорогой набор для творчества будет принят «на ура». Есть и универсальные подарки – те же наборы для творчества в различных вариациях, конструкторы, настольные игры. И, конечно, во все времена не бывает лишней хорошая книга. Обязательно обратите внимание на иллюстрации: чтобы малышу понравилось, они должны быть сочными, яркими, живыми.



Правило №2. Всему свое время.

Поэтому не торопите его, но и не стремитесь удержать с помощью подарка. Например, радиоуправляемая модель – отличный вариант для старшего дошкольника и совершенно неуместный для годовичка. В год-два малыш еще не способен осознать связи между нажатием кнопки на пульте и соответствующим движением машинки. Максимум, на что он способен – это наблюдать, как его подарком играют взрослые. Не очень удачной идеей также будет дарить первокласснице сто восьмую куклу Барби: интересы девочек в этом возрасте постепенно смещаются в сторону школы и учения, а нарядные принцессы медленно, но верно отходят в прошлое.

Обычно возрастные рекомендации указаны на упаковке с игрушкой. В Интернет-магазинах каталог продукции, как правило, удобно систематизирован по возрастам, а в торговых центрах к вам на помощь придут продавцы-консультанты. Общее правило здесь такое. В период с 1 года до 3 лет малышам лучше дарить игрушки, с которыми можно манипулировать: перекладывать, собирать-разбирать, открывать-закрывать, стучать, звенеть, помещать одно в другое и так далее. Детям с 3 до 7 лет выбирают подарки, с которыми можно играть в различные сюжетно-ролевые игры. А школьникам подойдет все то, с помощью чего можно исследовать мир и учиться. Разумеется, бывают исключения. Скажем, если ваш сын коллекционирует модели автомобилей, то и в его 15 лет прекрасным подарком станет какая-нибудь невзрачная, но уникальная машинка.



Правило №3. Подарок должен радовать ребенка, а не взрослых.

Частенько нарушением этого правила грешат рассудительные бабушки и дедушки, которые любят дарить футболки, рубашки, сарафаны и прочие курточки, совершенно справедливо полагая, что эти вещи лишними не бывают: «Если уж тратиться, то на что-то полезное, а игрушками у него и так вся комната заставлена!» Так-то оно так, только вот дети ужасно непрактичны. Дети любят, когда им дарят игрушки, даже если, по мнению бабушек, их некуда ставить. Так что «полезные» подарки лучше дополнять какой-нибудь милой и недорогой мелочью, которая доставит ребенку радость. Это могут быть какие-нибудь удивительные фломастеры с блестками, кружка с изображением любимого мультгероя, журнал с наклейками – вариантов нынче масса. А потом уже и в сарафанчик можно любимую внучку нарядить. Кстати, моя дочь обожает, когда ей дарят нарядные платья, но, тем не менее, всегда вздыхает, если к ним в придачу нет какого-нибудь маленького игрушечного приложения.


Правило №4. Помогите разобраться!

Наконец, заветная упаковка с подарком перед ребенком. Предположим, вы выбрали конструктор. И вот ваш малыш открывает коробку, видит перед собой непонятные детали – и не понимает, что с ними делать: ему еще никогда не дарили конструкторов! Чтобы радость от подарка не была омрачена таким вот непониманием, родителям надо быть рядом. Обязательно оставьте в ваших планах несколько минут, чтобы посвятить их ребенку и помочь ему разобраться с новой игрушкой. Не дарите «на бегу», перед уходом на работу. Лучше отложить вручение подарка до вечера, чтобы всей семьей сесть собирать новый конструктор, от души им наиграться, а потом вместе задуть свечи и скушать праздничный торт.


И тогда, будьте уверены, этот
подарок, напитанный радостью от общения с любимыми людьми, станет самым настоящим «подарком в точку»!