Видеооператор

Главная Статьи - Взрослые праздники Свадебный этикет: что следует знать?
Свадебный этикет: что следует знать? Печать E-mail

Знание свадебного этикета – это необходимое условие того, что вы будете чувствовать себя на празднике, что называется «в своей тарелке», не показывая невежливость или неучтивость.

Свадебный этикет – это правила, касающиеся как поведения на самой свадьбе, так и всего периода, начиная от помолвки и заканчивая медовым месяцем. Знать и соблюдать его должны как сами молодожены, так и члены их семей и гости.

Еще в начале ХIХ века в Европе сложились правила свадебного этикета, которые хорошо знали гости и молодожены и тщательно их соблюдали. Свадебный этикет регламентирует такие моменты свадьбы, как проведение свадебной церемонии, расположение гостей и др., а также определяет конкретные обязанности для каждого из участников церемонии.

Кроме того, что правила этикета решают многие деликатные вопросы, они еще и очень упрощают жизнь.

Места для молодых и гостей

Новобрачных всегда сажают во главу стола. Справа от невесты садятся отец жениха и мать невесты, а слева от жениха – его мать и отец невесты. Если же кто-то из родителей новобрачных отсутствует, то справа от невесты сажают родителей жениха, а слева от жениха – родителей невесты, не разделяя их. Следом за родителями усаживают свидетелей, родственников молодоженов, затем друзей и сослуживцев. При этом мужчин стараются чередовать с женщинами. Для почетных гостей (например, высокопоставленных чинов или начальства) места отводят рядом со свидетелями.

Вопрос о том, сажать ли гостей невесты и жениха за противоположные стороны стола, можно решить по-разному. Если гости в основном молодые, то они быстро найдут общий язык, в этом случае их можно перемешать. Пожилые гости знакомятся медленнее, поэтому их лучше разместить рядом со знакомыми. При этом можно предупредить об этом тамаду, чтобы такой вариант не вылился в совещание между коллегами или шушуканье между ближайшими родственниками.

Драку не заказывали

При размещении гостей нужно учитывать их темперамент, рассаживая подальше друг от друга общительных, шумных и веселых людей. Тогда вы решите сразу две задачи: им не придется конкурировать друг с другом за право быть в центре внимания, и, одновременно, они повеселят гостей.

Как говориться, какая свадьба без драки - да никакая! Поэтому необходимо создать условия, чтобы гости вести себя миролюбиво.

Если на свадьбу приглашены разведенные супруги, отношения между которыми натянуты, то нужно либо рассадить их подальше друг от друга, либо поставить между ними хотя бы букет цветов.

Чтобы гости, пришедшие без пары, не чувствовали свое одиночество, можно рассадить их так, чтобы мужчина сидел слева от женщины и мог поухаживать за ней. Кто знает, во что выльется потом это случайное знакомство?

Схема рассадки

Чтобы гости не запутались при рассаживании, предоставьте ответственному лицу полную схему размещения гостей, а на столе приготовьте карточки с именами и фамилиями приглашенных.

Стол в виде буквы

Можно выбрать расположение столов в виде простого прямоугольника (если гостей немного), либо в форме букв Т, П или Ш. Важно при этом помнить о том, что должно остаться место для танцев, а молодожены должны быть видны отовсюду. Можно выбрать итальянский вариант, когда молодожены располагаются на подиуме в центре, а приглашенные за столиками, поставленными полукругом. В английском варианте гости занимают круглые столики по 8 человек.

В этих случаях молодым и свидетелям отводится отдельный столик, также за отдельным столом размещаются родители, бабушки и дедушки.

И помните, что у молодых был очень суматошный день, поэтому им нужно отдохнуть, поэтому самое главное правило свадебного этикета - хорошие гости уходят вовремя.