Видеооператор

Главная Статьи - Взрослые праздники Испанские свадебные традиции: оранжевый букет, голубая подвязка и 13 золотых монет
Испанские свадебные традиции: оранжевый букет, голубая подвязка и 13 золотых монет Печать E-mail

В Испании, как и во многих других странах Европы, связывать себя узами брака не спешат. И на то ряд причин.

  • Во-первых, финансовый груз висит только над женихом. О его состоятельности можно судить именно по размаху торжества. Испанцы, конечно, не хотят упасть в грязь лицом в самый романтичный день в жизни, поэтому до тридцати лет упорно строят карьеру.
  • Во-вторых, испанцы – народ горячей крови и считают, что в 20 лет жизнь только начинается и тратить десяток самых лучших лет на готовку, уборку и супружескую верность они не хотят.

Зато, как только пара решила связать свои судьбы, можно ожидать грандиозный праздник. О том, как проходит подготовка и сама свадьба в Испании, расскажет сайт www.svadbagolik.ru.

Если вы думаете, что сватовство для испанцев давно устарело, то вы ошибаетесь. Чтобы жениться, испанец должен подарить невесте 13 золотых монет – это гарантия его возможности обеспечивать будущую семью. Эти монеты, как правило, неприкосновенны, то есть тратятся только в случае крайней необходимости.

Место и время для свадьбы будущие молодожены продумывают заранее. В Испании, конечно же, нет настоящей зимы, но, тем не менее, идти под венец в ноябре-марте желающих мало. Зато, вопреки русским суевериям, май в Испании считается самым удачным месяцем. В последе время стало модным проводить саму церемонию на пляже во время красивого заката. Но если американцы, например, легко оставят своих гостей пировать, а сами поспешат улететь в свадебное путешествие, то испанцы ни за что так не поступят – будут веселиться со всеми. Конечно, стараются жениться в выходной день для удобства, но свадьбу здесь можно увидеть в любой день недели, кроме вторника – именно он считается самым неудачным днем и сулит несчастье молодым.

Организацию свадьбы в Испании принято доверить фирмам, которые воплотят любые идеи. Особым спросом сегодня пользуется кейтеринг (выездное обслуживание): пары встают в очередь, чтобы расположиться в белоснежным шатрах среди ароматных апельсиновых деревьев.

Образ молодоженов. Традиционно свадебное платье в Испании … черного цвета! Но сегодня от такого шага отказываются и выбирают привычный для нас белый цвет. Марка обычно выбирается испанская – в разнообразии имен и моделей здесь можно потерять голову. Подвязка обычно делается с голубой лентой. По традиции на невесте должно быть что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное – это показывает ее связь с семьей, друзьями, но и новый этап в жизни (из заимствованного часто выбирают фамильные драгоценности). В букет всегда добавляется ветка апельсинового дерева как символ вечной молодости или оранжевые цветы. Современный жених выбирает костюм разных оттенков, но все же чаще темных, чем светлых. Испанцы в этом вопросе консерваторы – ничего лишнего. Часто жениха можно отличить от его друзей только по бутоньерке.

Церемония. У испанцев принято венчаться – если они женятся, то уже навсегда. Статистика разводов здесь очень мала, а семья ценится превыше всего. Поэтому в день свадьбы обязательно идут в церковь. К алтарю невесту обязательно ведет отец и передает дочь жениху – это знак доверия зятю. А вот жених идет к алтарю в сопровождении матери.

Банкет. Во время застолья испанцы пьют много вина, танцуют и поздравляют молодых. Традиционно за столом с молодыми сидят их родители. Принято приглашать семьи с детьми: чем их больше, тем удачнее сложится брак, а невеста родит здоровых детей. Торт на испанской свадьбе тоже очень важен, как и в любой стране мира: многоярусный, часто превышающий вес в 25 кг, с множеством украшений. Это произведение искусства невеста и жених всегда режут вместе. Кстати, свадебный портал Свадьбаголик.ru выяснил, что раньше вместо торта использовался огромный хлеб, который выпекали мамы молодоженов. На банкете обязательно танцуют фламенко, играют живую музыку. Не скупится жених и на салют, который обычно длится не менее 10 минут – символы огня для Испании всегда были важны.

Суеверия. Кроме того, что нельзя жениться во вторник, у испанцев есть и другие свадебные приметы. Так подружки невесты всегда стараются коснуться ее платья – это обязано принесет им удачу в личной жизни. Бросание букета и подвязки в Испании тоже есть – счастливчики по примете первые обручатся после счастливых молодоженов. Необычный обряд – разрезание галстука жениха. Друзья забирают кусочки себе на удачу.

Хотите, чтобы ваша свадьба прошла весело, ярко, незабываемо? Тогда испанский вариант именно для вас! Оригинальные, но легкие в исполнении идеи станут главной чертой вашего события, а фейерверк эмоций получите и вы, и ваши гости.