Видеооператор

Главная Статьи - Взрослые праздники Венчание: символы таинства
Венчание: символы таинства Печать E-mail

Одна из самых красивых и трогательных частей свадьбы – венчание. Для многих пар оно даже важнее росписи. Это церковное таинство содержит много символичного, и вполне естественно у жениха и невесты могут возникнуть вопросы: зачем нужны церковные свечи? для чего над головами держат венцы? зачем становиться на ручник? Сегодня мы постараемся осветить эти темы.

Венчальные свечи

Во время венчания жених и невеста держат в руках зажженные свечи как символ самых чистых побуждений к браку. Обычно супруги хранят венчальные свечи дома всю свою жизнь.

Обручальные кольца

Раньше обручение (обмен кольцами) и собственно венчание совершались отдельно, сегодня же принято совершать венчание сразу после обряда обручения. Интересно, что в Древней Руси обручали перстнями, потому что они означали «печать и утверждение», было время, когда обручали крестами.

Сегодня обручают кольцами. Обручальное кольцо имеет круглую форму – знак вечности и неразрывности супружеского союза. Перед обручением кольца хранятся на престоле в алтаре храма. Таким образом будущие муж и жена показывают, что вверяют свою судьбу Богу.

Ручник

После обручения жених и невеста становятся на ручник или расшитое полотенце, словно обязуясь всегда и во всем разделять одну участь, как сладкую, так и горькую.

Венцы

В самый торжественный момент венчания на головы жениха и невесты возлагаются венцы в знак царской власти, т. е. новобрачные становятся родоначальниками, «князьями дома». Не зря раньше жениха и невесту называли князем и княгиней. Венцы сделаны из металла (в Греции и Риме венцы могли быть сплетены из цветов и растений, а на Руси венцы делали исключительно из серебра и золота) и, как правило, украшены драгоценными камнями. Сегодня венцы обычно держат над головами новобрачных свидетели.

Другие символы

Есть еще два ярких и трогательных символичных момента в православном венчании. Вскоре после возложения венцов жених и невеста по три раза пьют из чаши с красным вином, обещая друг другу, что отныне у них все будет общее: общие желания, общие радости, общие беды, общий труд и общий покой.

Затем священник соединяет руки новобрачных и три раза обводит их вокруг центра храма, где стоит аналой с иконой, в знак того, что они не нарушат данных обетов и не расторгнут брак. Ведь не даром говорят, что браки совершаются на небесах…